Electronics Engineering BLOG

Блог об электронике

#00110 — Паяльная станция на t12 (70Вт), разогрев 7 сек, можно брать (Bakon 950D)

| комментариев 8

Покупал тут:
Паяльная станция Bakon 950D — http://www.elenblog.ru/Bakon_T12_70W
Комплект жал T12 (4 шт.) — http://www.elenblog.ru/T12_set_4ps

Инструкция на русском языке тут — http://www.elenblog.ru/Bakon_950D_RU

Калибровка (Лёха Исаев):
1- Включаем и ждём пока нагреется станция.
2-Измеряем термопарой температуру жала (например 372).
3-Нажимаем сразу обе кнопки (в видео я думал что это таймер отключения) и выставляем измеренную температуру (372).
Всё!

Оглавление:
00:05 Распаковка посылки со станцией Bakon T12 70W
03:25 Распаковка посылки с набором жал ( http://www.elenblog.ru/T12_set_4ps )
05:13 Тест на скорость нагрева Bakon T12 70W
05:54 Паяю материнскую плату станцией Bakon T12 70W
10:30 Проблемы с контактами жала T12
12:27 Выводы о паяльной станции Bakon T12 70W
14:34 Погрешность температуры жал T12

Отзыв хозяина:
Сборка вполне приемлемая, правда кое что пропаял и припой какой-то матовый. Снаружи всё выглядит аккуратно.Теперь о ручке паяльника, очень незначительные огрехи снаружи, зато очень лёгкий и удобный,маленькое расстояние между точкой удержания паяльника и точкой пайки.Вставил жало включил,станция выдала S-E,передёрнул жало всё заработало.Ещё у разъёма на окнах контактов,были сняты облои и установлены ламели от кнопки П2К..Потом вставляем втулку модернизированную,собираем ручку,вставляем жало и получаем конструкцию с более плотной посадкой жала,минимальным боковым люфтом.В последствии всё было опробовано в боевой обстановке,где в процессе работы нужно было произвести 21 замену жала,так как операции чередовались.В процессе работы не выскочило ни разу S-E всё работало штатно,да и с 900-серией такой фокус был-бы очень сложен,пришлось бы пользоваться ещё одним паяльником в смысле смены жала.Так как из паяльных станций пользовался только 900-серией с другими сравнить не могу ,то естественно преимущество у T12 однозначно(быстрый-почти моментальный разогрев,нет такого провисания при пайке,смена жал) и ещё для меня неоспоримое преимущество, это компактность и вес именно этой станции.Ну а с температурными режимами нужно покумекать ещё,в каких попугаях и что именно для каждого жала означает,та или иная температура.Так что по соотношению цена качество,я доволен — Китай есть Китай,дёшево и сердито.По пяти бальной шкале,ставлю пока четыре.И ещё раз большое спасибо за станцию и жала ILS,так как уже очень выручило.

8 комментария

  1. Блок питания этих станций Bakon 950D выдаёт от 18.5V до 21V(по разному в разных экземплярах). Поэтому говорить о том что эта станция выдаёт 70W не приходится так-как 70W картридж t12 отдаёт при 24V. Как только в интернет магазинах китайцы начали продавать эту станцию они писали честно что её мощность 50W. Сомневаюсь что эту станцию покупают чтобы получить паяльник мощностью 50W.

    • Да, я после тоже начитался. До обзора специально не смотрю другую информацию чтобы высказать именно моё мнение, если получается конечно. При пайке я не заметил сложностей, поэтому мне даже в голову не пришло разобрать и изменить напряжение. На пайку влияет не мощность паяльника, а его конструкция. Не верите? У вас есть лакей 702 или подобный паяльник мощностью 50 Вт? Попробуйте им запаять 2 провода сечением 4 квадрата. Я уверен что вы это не сделаете, и конечно предположите что это из-за того, что у паяльника всего 50 Вт, и нужен более мощный инструмент. Если я Вам скажу что советский паяльник на 40 Вт это сможет сделать вы не поверите, но он на самом деле нормально всё запаяет даже при меньшей мощности, так как у него конструкция более эффективная, так и у данных картриджей, У них лучше связь нагревателя и датчика с жалом паяльника. Так что не всегда в ваттах дело….

  2. Да, я после тоже начитался. До обзора специально не смотрю другую информацию чтобы высказать именно моё мнение, если получается конечно.

    я сам не верю пока сам не убеждаюсь лично.Вот недавно таки решил для интереса приобрести Bakon 950D уже имея станцию НAKKO FX-951 на таких жалах.

    На пайку влияет не мощность паяльника, а его конструкция.

    на пайку влияет как конструкция жала(потери при передача тепла от нагревательного элемента к паяльному жалу),материал из которого сделано жало (медь,металл+медь),площадь теплоемкости жала(чем массивнее и больше жало тем выше теплоемкость.Тупо у жало клин теплоемкость в разы выше чем у жало иголки ),мощность нагревательного элемента паяльника (очень важна когда нужно прогреть не просто само жало и тоненькую дорожку на плате а жало+массивный припаеваемый элемент+массивный полигон фольги на плате к которому припаивается элемент.Тупо при маленькой теплоемкости жала,массивном выводе припаиваемого элемента и массивном полигоне к которому припаиваете нагревательный элемент паяльника тупо не будет в состоянии это все прогреть до тепературы гарантированного плавления припоя без задирания температуры пайки.

    Не верите? У вас есть лакей 702 или подобный паяльник мощностью 50 Вт? Попробуйте им запаять 2 провода сечением 4 квадрата. Я уверен что вы это не сделаете

    не раз запаивал.Нужно взять жало с самым массивным наконечником+припой типа пос-60+задрать температуру на паяльной станции до максимума.
    Провода запаяются но изоляция на проводах тоже немного поплавиться так-как температура пайки будет превышена.

    Если я Вам скажу что советский паяльник на 40 Вт это сможет сделать вы не поверите, но он на самом деле нормально всё запаяет даже при меньшей мощности

    охотно поверю так-как сам почти 18 лет паял таким паяльником.

    В чем же секрет советского ЭПСН?

    1)большой размер площади как самого жала+материал жала+большая постоянно нагреваемая площадь этого жала (большая часть жала утоплена в нагревательный элемент)
    2)задранная температура нагрева (более 300 градусов)

    Поэтому чудес к сожалению не бывает.Либо мощный нагревательный элемент и иметь возможность маленьким жалом с соблюдением термопрофиля радиоэлементов безопасно (чтобы элементы не накрылись и дорожки не отслоились) и качественно паять либо слабый по мощности нагревательный элемент+массивное жало (наконечник правда можно обточить под пайку мелких элементов)+задранная температура с возможностью выхода из строя элементов так и отрыва и отслаивания печатных проводников.

    По Bakon 950D для меня вывод однозначен — нуждается в замене блок питания на более мощный.

    • Поднимите напряжение на выходе до 24 В, делов то, там всего лишь 1 резистор нужно поменять (возможно нужно будет и защитный стабилитрон заменить, если он есть). Увидите что разницы не почувствуете. Разве что совсем чуть чуть быстрее греться будет, именно при нагреве используется вся мощность, а когда паяльник вышел на режим, он всего лишь импульсами подаёт питание, и если не использовать самое толстое жала для попытки припаять ведро или другой теплоёмкий объект, когда станция будет использовать всю имеющуюся мощность, а использовать для пайки плат, то вы разницы не должны почувствовать, я в этом уверен, так как сам спроектировал станцию на данных жалах. Но как и у всех радиолюбителей всё остановилось на этапе «разместить в корпусе»

  3. «Поднимите напряжение на выходе до 24 В»

    там «классический» узел на tl431.Поднять до уровня 24v там не получиться (происходит вылет оптрона при напряжении уже около 22V).Да и собственно мощность установленного трансформатора там никак не 70W.

    • не говорите глупостей, я на 431 смогу сделать блок и на 50 и на 100В, оптрон не сгорит. 70Вт там только в момент нагрева, максимум 10 сек, а потом ватт 20-40. Всё будет нормально. Скорее всего китаёзы снизили мощность чтобы шлаковые жала дольше работали,а не сгорали бы через несколько недель как это скорее всего было бы при 70 Вт.

  4. «не говорите глупостей»

    никаких глупостей.Вылет оптрона происходит именно в bacon 905d при попытке поднять напряжение выше 22V без подключения платы управления и выше 21V с платой управления.

    «я на 431 смогу сделать блок и на 50 и на 100В»

    речь идет не о том что оптрон вылетает в любой схеме импульсного блока питания в которой t431 используется а о конкренктной схеме в блоке питания bacon 950d.

    «Скорее всего китаёзы снизили мощность чтобы шлаковые жала дольше работали»

    скорее не смогли обеспечить мощность блока питания в 70W на той элементной базе которая была вписана в бюджет.
    На плате подсоединения разъема паяльника указано надпись 50W .Так что врет не тот кто станцию произвел а тот кто наклейку прилепил вместо 75W.
    То что китайцы ничего не делают с запасом я давно убедился.

  5. Купил набор деталей на ebay, без блока питания и корпуса. блок питания на 24в для лед панелей 4А. Теперь имею паяльную станцию шины медные с карандаш на трансе паяет без проблем. Никого не слушайте отдельно паяльник, отдельно блок питания. Правда размер больше получился.

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.