Electronics Engineering BLOG

Блог об электронике

3. Паяльная станция для hakko t12 (Корпус и Блок питания)

| комментариев 5

Покупал тут:
Комплект жал — http://goo.gl/J2lVd5
Паяльник HAKKO FM-9501 (синий) — http://goo.gl/CaHjj2
Паяльник HAKKO FM2028 (жёлтый) — http://goo.gl/CaHjj2

Привет друзья. Я продолжаю работу над своей паяльной станцией, я не сидел без дела, я ждал ваших комментариев, спасибо Вам большое, я обязательно учту многие предложения. Я вижу, что ребята которые, судя по комментариям, отвечают что-то дельное, которые что-то понимают, они тоже склоняются к тому, что кнопочки и энкодер это всё ерунда. Я очень рад, что кто-то солидарен с моим мнением. Это значит что я иду по верному пути.
Паяльная-станция-для-hakko-t12-(Корпус-и-Блок-питания)
Для паяльной станции нужен корпус, нужен мощный блок питания. Я походил по нашим барахолкам, и купил себе два таких блока питания. Они оба на 250 Вт, но я брал не по мощности, я брал те блоки питания, которые я нашёл. Один из них весит пол килограмма, а второй весит килограмма два. Если посмотрите, видно что теплоотводы применены солидные, какой то дроссель стоит, или какой-то трансформатор, в общем, аппарат на совесть. Огромный трансформатор.
Паяльная-станция-для-hakko-t12_качественный-компьютерный-блок-питания
Ну и совсем другое дело второй компьютерный блок питания. Здесь теплоотводы стоят из обычного листа алюминиевого, штампованный и согутый.
Паяльная-станция-для-hakko-t12_не-очень-качественный-компьютерный-блок-питания
Но для паяльной станции, если паяльник будет потреблять 70Вт, то эти 70Вт он будет потреблять в момент нагрева, то есть это будет секунд 10-15, а потом, для того, чтобы поддерживать нагрев, импульсно потреблять данные 70 Вт. То есть паяльник кушая пол секунды 70Вт, подогрелся, и потом секунду или две не греется. То есть будет периодически потреблять.
Более того, компьютерный блок питания, я думаю, будет хорошим корпусом, то есть я хочу поставить на него ножки. Они сделаны из мягкого пластика, или можно даже сказать из пластика в смеси с резиной. Они не скользят, и я думаю, что будет всё хорошо.
Паяльная-станция-для-hakko-t12_Ножки-для-паяльной-станции
Дальше, я планирую использовать компьютерный блок питания как подставку для паяльника. У меня вот здесь будут стоять два паяльника.
Паяльная-станция-для-hakko-t12_паяльники-на-корпусе-компьютерного-блока-питания.
Да, как Вы поняли, я хочу себе сделать двухканальную паяльную станцию, и пользоваться двумя паяльниками.
Я долго думал как всё реализовать, и мне кажется, что компьютерный блок питания будут самым бюджетным решением. Во-первых, есть источник питания. Два паяльника у меня будут потреблять 140Вт в момент включения, секунд 10. Этот компьютерный блок питания АТХ, он на 250 Вт, и сможет дать обоим паяльникам несколько минут мощность 140Вт. Я не думаю, что он будет сильно греться. Более того, я вентилятор поставлю, чтобы он практически не крутился, или очень медленно крутился.
В качестве лицевой панели я думаю сделать козырёк из стального листа, под углом относительно базы где то на 20 30 градусов, и будет замыкающая часть. В этой замыкающей части будут вентиляционные отверстия. Воздух будет проходить сквозь вентиляционные отверстия в блок питания и охлаждать его. Плата и все органы управления будут так же на лицевой панели, и я хочу поставить такие две ручки для регулировки.
Паяльная-станция-для-hakko-t12_компоновка-паяльной-станции
Я ещё попытаюсь в corel всё это раскидать, чтобы оно было красиво, думаю, они мешать не будут, и сами ручки будут на потенциометрах, то есть на переменных резисторах.
Паяльная-станция-для-hakko-t12_Шильдик-паяльной-станции
Я пообещал сделать паяльную станцию на DIP микросхемах, чтобы начинающим было проще, но я подумал, что если я поставлю переменные резисторы, и так как у меня передняя панель будет иметь угол, то плату я не смогу сделать такой же большой, как и вся передняя панель, то есть мне её придётся укорачивать. Скорее всего, я не смогу здесь разместится в DIP корпусе. Так же я принял решение, что паяльная станция будет не на дешёвом микроконтроллере, а будет на народном микроконтроллере. Изначально я хотел использовать какую-то AtTiny, в которой есть ADC, для того чтобы дешевле было, но ребята дают правильные советы, они говорят что AtTiny не везде есть, люди будут просто мучиться, искать их, если захотят повторять, делай лучше на AtMega8, она везде есть в продаже. Это реально народный микроконтроллер. Если я сделаю на AtMega8, как я и хочу сделать, то в DIP она здоровая и я её скорее всего не смогу засунуть в данные размеры.
Паяльная-станция-для-hakko-t12_Размеры-печатной-платы-для-паяльной-станции
Поэтому я всё сделаю на SMD компонентах. Да, я обещал сделать в DIP, но скорее всего я сделаю на SMD компонентах. Для Вас будет стимул перейти на SMD компоненты. Поверьте, в SMD компонентах нет ничего страшного и пугающего. Глаза боятся, а руки делают. Если у Вас будет такой стимул, пинок под зад, вы начнёте делать. Иначе вы всегда будете думать, что нет смысла переходить на SMD, когда есть конструкции в DIP. Если у меня всё заработает, и всё будет хорошо, в чём я не сомневаюсь, (сильно борзо сказано), то, может быть, я сделаю отдельно плату, потому что здесь на одной плате я хочу разместить сразу два отдельных канала, для двух паяльников, чтобы я мог ими управлять. Если у меня всё получится, всё заработает, то я для трудящихся, для ребят которые хотят всё же в DIP, я всё же разведу плату в DIP, или кто-то другой разведёт, потому что плата получается несложная, и уже можно будет пользоваться. Вот такие вот мои намерения.
Я думаю, что это хорошее решение использовать блок питания от компьютера, так как мы имеем и корпус, и мощный источник питания, единственное, его нужно будет переделать на 24В. Как его переделать на 24 В я расскажу уже в следующем видео про данную паяльную станцию. После того, как мы его переделаем в 24В, мы сразу запустим эту станцию в работу, потому что на тот момент всё остальное будет готово. Сейчас я разработал схему и пишу программу.
Некоторые вещи мне не нравится с этими паяльниками. Я почитал в интернете что пишут буржуи, они очень охотно берут дорабатывать паяльники на базе жал hakko T12, то есть эти паяльники, как я понял, очень популярные, и судя по всему, они не плохие. Они не такие как это hakko, на которое все плевались.
Паяльная-станция-для-hakko-t12_плохие-паяльники-под-hakko-900-серии
Судя по всему это хорошее решение. Вы посудите сами – всё вместе, всё рядом, но есть одно НО, все жала, они разные. Люди говорят, что ты берёшь один скошенный цилиндр, ты привык на нём работать, берёшь другой, точно такой же, и он уже либо перегревает, либо недогревает. То есть температура у них не одинакова. Берёшь два жала, но при одинаковых настройках станции, они по-разному нагреваются.
Я хочу решить эту проблему следующим образом:
Я считаю, что для работы будет достаточно 3-х жал, допустим, для этого паяльника, с одного края будет стоять паяльник, а с другого края будет место для 3-х жал. 3 жала, например, скошенный цилиндр 3мм, скошенный цилиндр 2 мм, и иголка. Я думаю, что другого ничего не нужно. Эти 3 жала, будут иметь свои 3 канала. При настройке станции, вы сможете откалибровать каждый канал по отдельности, и потом, когда вы вставили жало, к примеру 3C, вы просто нажимаете кнопку 3C, и у вас автоматически начинает всё работать так, как оно было откалибровано под 3C. Это будет гарантировать, что температура на одних и тех же жалах у Вас будет одинаковая.
(кстати, китаец мне всё таки мне прислал данную накладку, хороший китаец, я обязательно дам на него ссылку, так как человек мне понравился, веди у меня была проблема, он попытался мне помочь, он сделал всё, чтобы мне помочь, он прислал новую эту часть. Честно скажу, что она немного лучше, но не фонтан, так же вытаскивается не очень хорошо. Я думаю что лучшего, за эти деньги, вы просто не найдёте.) Так же что мне не понравилось, именно в синем паяльнике (fx-9501) это то, что жало крутится. В hakko 2028 оно жёстко сидит. Не знаю как вы, но я иногда, когда выводы компонентов в плате загнуты, я делаю следующим образом: Я поддеваю паяльником вывод, и начинаю его (паяльник) немного вращать. Мне кажется что и hakko 2028 со временем разболтается, и тоже будет вращаться. По моему – это просто вопрос времени.
Паяльная-станция-для-hakko-t12_в-синем-паяльнике-(fx-9501)-жало-прокручивается
Ну вот и всё, что я хотел сказать по данной паяльной станции, скоро она уже будет готова, так что осталось ещё совсем совсем чуть чуть. Если Вам есть что сказать, есть какие-то предложения, какие-то комментарии, идеи, я открыт для диалога, пожалуйста. Пишите, мне очень приятно что-то от вас услышать, потому что, я делаю для себя, но в любом случае какие то идеи, или вещи о которых я может быть даже и не догадываюсь узнать, или их использовать. Это я считаю, будет хорошим большим плюсом.

5 комментария

  1. Использовать компьютерный блок питания ATX в качестве корпуса и блока питания станции хорошая задумка но не каждый пользователь видит свою паяльную станцию в виде громоздкого блока ATX.
    Гораздо гибче это использовать главный трансформатор (ERL33,ERL35,ERL49) из atx блоков собрав на них импульсный источник питания.Этими трансформаторами и определяется мощность блока ATX и их завались у каждого радиолюбителя и даже можно использовать сгоревшие ATX(как правило эти трансформаторы в сгоревших блоках остаются целыми).

  2. Стиль написания ужасный.

    По делу. Контроллер на два картриджа Т12 займет кусок стеклотекстолита 50х50 мм.

    • Написано для поисковиков. Смотрите видео.
      Если хотите — можете написать как следует.

  3. Поделитесь схемой, прошивкой, исходником

  4. смотрю с интересом ваш канал, хотелось переделать под другой дисплей

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.