Electronics Engineering BLOG

Блог об электронике

Как пользоваться микрометром?

| 1 комментарий


В одном из прошлых своих видео, я показывал прибор для измерения размеров, который называется штангенциркуль. Штангенциркуль это простейший прибор, но позволяет с очень высокой точностью, конкретно мой прибор позволяет с точностью 5 сотых миллиметра, а есть приборы которые позволяют с точностью 2 сотых миллиметра, измерить размеры. В этом видео я также расскажу о приборе для измерения размеров, только о приборе немножко другого класса.
Это микрометр. Конкретно данный прибор позволяет измерить размеры с точностью 1 тысячная миллиметра. Есть микрометры по проще, которые выглядят примерно также, но имеют точность одну сотую миллиметра. Это очень высокая точность.
Как-пользоваться-микрометром_Kak-pol'zovat'sja-mikrometrom_
О задаче с которой блестяще сможет справится микрометр я расскажу немного позже, а пока покажу как пользоваться микрометром, как им измерять. У микрометра есть губки («1»). Когда крутим винт отмеченный на фото цифрой «2», губки сходятся, либо расходятся. Измерять данным прибором очень просто, достаточно взять предмет который вы хотите измерить, зажать его в губки, и вращая этот диск, зажать предмет до определенного усилия. Допустим, вы поставили какую-то измеряемую деталь, и с какой силой стоит её зажимать? Тут встаёт очень резонный вопрос, потому что если деталь сделана из мягкого сплава, например из алюминия или меди, то пережав эту деталь, она сплющится, и вы измерите сплющенную деталь. У вас уйдут пару соток, и будут уже недостоверные данные. Если вы возьмёте сверло, либо другую деталь из твёрдого сплава, то зажав сильнее, вы можете сорвать резьбу в приборе, и испортить его. Зажимать нужно до определенного предела. Этот предел у разных микрометров по разному указывается. Конкретно прибор который сейчас у меня в руках оснащён шкалой у которой есть две красные рамки. Эти рамки задают предел, в рамках которого, обеспечивается необходимое усилие смыкания губок. То есть, если стрелочка прибора не находится между двумя красными стрелками, значит либо недостаточно зажали (стрелочка прибора в начале шкалы), либо пережали(стрелочка прибора в конце шкалы). На фотографии стрелочка микрометра находится между двумя красными стрелками, что означает, что прижали измеряемую деталь с необходимым усилием.
Как-пользоваться-микрометром_Kak-pol'zovat'sja-mikrometrom_Усилие-прижима
В других приборах используется диск с трещоткой. То есть к основной ручке добавлена небольшая дисковая ручечка, на которой есть трещотка. То есть, зажимая губки, вы уже вращаете не основную ручку, а начинаете вращать вторую ручку с трещоткой. И как только вы зажмете до нужного усилия, трещоточка начинает проскальзывать, и не даст вам зажать деталь сильнее чем нужно, при этом вы услышите треск трещотки, который означает что всё нормально и пора считывать показания.
Как считывать показания с микрометра? Для того чтобы считать показания, нужно законтрить шкалу, чтобы она не сместилась, для этого нужно затянуть гайку (1). При желании я её конечно же могу скрутить, но так просто случайно сдвинуть её уже не получится. Данный прибор имеет такую афигеную штучку, как вот эта вот кнопочка(2), которая немножко отодвигает упорную часть (3), что позволяет снять измеряемую деталь, всё это наглядно продемонстрировано в видео ролике о микрометре.
Как-пользоваться-микрометром_Kak-pol'zovat'sja-mikrometrom_Контрим-шкалу
Считывать показания со шкалы микрометра проще простого. На приборе две шкалы. Одна находится на диске («1»), а вторая на неподвижном шасси («2»). Шкала на неподвижном шасси, разбита на две подшкалы. Они обе размечены в мм, но есть небольшое отличие в том, что нижняя шкала смещена относительно верхней ровно на пол мм вправо. То есть первая рисочка на нижней шкале находится ровно посредине между нулём, и одним мм. Почему именно на пол мм, сейчас вы поймёте.
Как-пользоваться-микрометром_Kak-pol'zovat'sja-mikrometrom_Шкалы
Дальше у микрометра есть диск, который имеет ровно 50 рисочек, каждая из которых размечена в сотых долях мм. Один полный оборот этого диска, смещает губки микрометра ровно на пол мм. Именно поэтому нижняя шкала смещена на пол мм, чтобы было удобно считать.
Как-пользоваться-микрометром_Kak-pol'zovat'sja-mikrometrom_Шкала-на-4.79мм
Попробуем снять показания которые получились при измерении микрометром на рисунке выше. У нас получается полных 4 мм, и ещё немного. Видим, что у нас выбралась нижняя риска, которая добавляет к 4 мм, ещё пол мм, или 50 соток. К этим 50 сотым нужно добавить ещё значение которое сейчас на диске, на диске оно тоже в сотых. Сейчас у нас 29. То есть получается, 4 мм, 50 сотых, плюс 29 сотых. Итого 4.79 сотых мм.
Как-пользоваться-микрометром_Kak-pol'zovat'sja-mikrometrom_Шкала-на-6.53мм
Давайте ещё немного покрутим диск микрометра и считаем, сколько у нас получается на рисунке выше. Получается полных 6 мм, и проступила рисочка на нижней шкале, что означает, что к этим 6 мм нужно добавить ещё 50 сотых мм. У нас получается 6 целых и 50 сотых, и ещё немножко, которые мы считываем по диску. На диске значение 3, что означает 3 сотых мм. Итого 6 целых и 53 сотых мм.
У данного микрометра есть одна особенность, которой нет в большинстве приборов. Это шкала, которая позволяет измерять размеры с точностью до одной тысячной мм. Она же в свою очередь служит и индикатором для достаточного упора, или зажима. На этой шкале 10 рисочек равны одной рисочке на диске, или одной сотой. Сейчас на приборе 0. Сейчас я сдвину ровно на одно деление диск, и вы увидите, что стрелочка отойдёт до значения 10.
Как-пользоваться-микрометром_Kak-pol'zovat'sja-mikrometrom_Шкала-на-микрометре-ценой-деления-одна-тысячная
Попробую измерить зубочистку микрометром. Устанавливаю и затягиваю до тех пор, пока стрелочка не попадёт в предел за 0 вправо. Дальше докручиваю пока у нас не совпадёт одна рисочка на диске. Нужно именно докручивать, так как так проще считать. Можно конечно и обратно открутить, но тогда придётся вычитать. Вот я закрутил, чтобы у меня точно совпала риска. Я зажимаю стопорную гайку и читаю показания. У меня получается 2 целых и 5 сотых и мне нужно добавить ещё 10 тысячных, которые на шкале тысячных, то есть ещё 1 сотую. У меня получается, 2.05 + 0.01 =2.06мм. Сейчас у меня этот размер 2 и 6 сотых мм. 2 запятая, 0 6.
Как-пользоваться-микрометром_Kak-pol'zovat'sja-mikrometrom_Измерение-зубочистки
Микрометр, например, можно держать вот так: берём прибор, берём деталь, как-то второй рукой придерживаем следующим образом… и зажимаем диск. Если нам нужно следующее измерение, мы отпускаем, ставим сверло, берём следующую деталь, опять держим и снова зажимаем. На мой взгляд так держать микрометр неправильно.
Как-пользоваться-микрометром_Kak-pol'zovat'sja-mikrometrom_Держим-прибор-неправильно.
На мой взгляд, это очень неудобно, и есть следующий способ как правильно держить микрометр:
Для этого берём прибор следующим образом: вставляем 2 пальца, и держим его в руке. При этом вторая рука у нас абсолютно свободная, и мы можем брать детали хоть за пол метра от места где вы измеряете. Пальчиками руки в которой находится микрометр, свободно можно вращать диск.
Как-пользоваться-микрометром_Kak-pol'zovat'sja-mikrometrom_Правильно-держим-прибор.
Так, на мой взгляд, намного удобнее работать. Вам нужно что то измерить, вы взяли, померили, отпустили, взяли другую деталь. При этом у вас рука в которой микрометр, находится на столе, то есть в не подвешенном состоянии. Вы совершаете меньше движений, следовательно, меньше устаёте, меньше напрягаетесь, и намного интереснее продвигается у вас работа. Поэтому держите прибор как на рисунке выше.
Ещё мне очень нравится данный микрометр тем, что у него кнопочка, которая отпускает зажимаемую деталь. Чем это удобно? Ну во первых удобно подбирать несколько одинаковых изделий, скажем, с допуском 10 тысячных. Устанавливаем эталонную деталь и выгоняем стрелочку на шкале тысячных в ноль. Контрим шкалу. Ставим следующую деталь, и смотрим на шкалу тысячных.
Вторая фишка, чем удобна эта кнопка, можно измерить толщину по всей плоскости изделия, которое должно по всей плоскости иметь одинаковый размер. Естественно одинаковым он не будет, всегда есть допуск, это какие то сотые, тысячные. Фиксируем размер в первой точке. Подводим стрелку шкалы тысячных к 0, и контрим гайку. Нажав на кнопку, отпускаем деталь и переводим её другой частью в губки.
Как я уже сказал, в радиолюбительской практике есть задача, с которой изумительно классно сможет справиться только микрометр. Это, как вы уже наверное догадались, измерение диаметров обмоточных проводов.
Ну вот и всё. Вот такой интересный приборчик микрометр, который очень нужен для определения диаметров проводов, ведь часто пользуешься проводом бывшего употребления, который отматываешь из других трансформаторов, и нужно знать его диаметр. Но если честно, нужен микрометр редко, и на непродолжительное время. Его можно взять, перемерить все имеющиеся у себя в хозяйстве провода, и снова отдать. В ближайшие пол года он снова не понадобится.

Один комментарий

  1. Допустим, у нас возникла необходимость в использовании микрометра для определения диаметра сверла с номинальным размером 5,8 мм. Для этого зажимаем его в прибор и снимаем показания.

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.