Electronics Engineering BLOG

Блог об электронике

Паяльники (T12 tip) FM-2028 & FX-9501 из Китая

| комментариев 10




Покупал тут:
Комплект жал — http://goo.gl/J2lVd5
Паяльник HAKKO FM-9501 (синий) — http://goo.gl/CaHjj2
Паяльник HAKKO FM2028 (жёлтый) — http://goo.gl/CaHjj2

У меня есть паяльная станция, паяльная станция Lukey 702 там паяльник 900 серии.
Паяльная-станция-lukey-702
Откровенно говоря именно китайское исполнение, китайский вариант паяльника меня не совсем устраивает, и я в серьёз задумался об обновлении паяльника, о приобретении нормальной хорошей паяльной станции.
Мне очень понравилась паяльная станция Pace ST-25. Я поработал на работе, я в последнее время очень много ей паял, и в принципе, она мне не то, что понравилась, она меня зацепила. Это отдичная паяльная станция, и если у вас есть возможность, обязательно купите, вы никогда не пожалеете. Я паял паяльником PS-90, нормальный классный паяльник, хорошие жала, нормальный классный профессиональный инструмент. Работать им одно удовольствие. Купить этот паяльник не так просто для меня как хотелось бы, дело в том, что в нашей Молдавии представительств нет. Самое близкое что я нашёл, самый доступный вариант – купить в России, в Москве. Но у них нет доставки сюда, нужно чтобы либо курьер, либо почтовая служба приходила к ним на склад, забирала товар, и отправляла его мне. Это всё возможно, всё реально, но доставка будет стоить больше половины паяльника. Сам паяльник, точнее эта паяльная станция стоит где-то 250$. Нормальные деньги и в принципе я бы отдал их за неё.
Паяльная-станция-Pace-ST-25
Я встретил интересные жала hakko t12, это Hakko, хотя я не думаю что это Hakko, это что-то китайское, но сама конструкция этих жал мне очень понравилась.
Паяльник-с-жалом-hakko-t12
У той паяльной станции которая у меня есть, Lukey 702 у неё паяльник под Hakko 900 серии, и там пара нагреватель жало вставляется с зазором, всё болтается, и получается плохая передача тепла, от нагревателя к жалу, и так же естественно, раз плохая передача тепла, так же плохо снимается информация о температуре жала. Там есть зазоры, воздух, а воздух очень плохо проводит тепло.
Плохое-крепление-жала-к-нагревателю-китайского-паяльника-под-Hakko-900
Здесь же нагреватель внутри картриджа hakko t12, также внутри стоит термопара, которая измеряет температуру, здесь всё очень близко и мне кажется что данное жало hakko t12, точнее паяльник с данным жалом не должен иметь этих дефектов паяльника 900 серии. Я задумал себе собрать паяльную станцию, на основе этих жал, и я купил себе 2 паяльника для t12. Для этих жал, единственное в Китае я нашёл, такой паяльник fx-9501,
паяльник-fx-9501-из-Китая
и вот такой fm-2028.
паяльник-fm-2028-из-Китая
Естественно я их оба и купил. Также я себе купил комплект жал hakko t12, жала мне обошлись в 38 долларов, их тут 10 штук. Я ещё выбил у продавца 5 долларов скидку, как попробовать выбить с продавца скидку и как её получить я обязательно расскажу в одном из своих видео.
Комплект-из-10-жал-hakko-t12
Жала вы выбираете сами. У них огромный список, и можно выбрать жала hakko t12 которые вы хотите. К примеру мои любимые T12-BC3Z, мне кажется самые универсальные жала – жала 3С. Скошенный цилиндр 3 мм. Я купил два варианта этих жал, у первого варианта залужен только скос T12-BCF2Z, остальная часть не залужена, а у жала T12-BC3Z залужен скос, и небольшая часть цилиндра. Также я себе купил двоечки (T12-BCF2Z, T12-BC2Z), купил несколько клинышек разных (T12-D16, T12-D24, T12-D52), самый здоровый клин это на 5.2 мм (T12-D52), я им планирую лудить платы, он широкий и здоровый. Мощность этих жал написано 70 Вт, это я ещё проверю. Это не сложно проверить по их сопротивлению, зная что жала на 24В, можно определить имеют они 70 Вт или нет. Вполне возможно, что китайцы где то что-то приврали. Эти жала я ещё не использовал, по той простой причине, что я станцию пока ещё не сделал. Мне предстоит её сконструировать, собрать и проверить. Жала hakko t12 я в любом случае проверю, наверное, это будет на следующих выходных, когда я пойду в институт, поэтому я пока этому продавцу не поставил никаких отзывов и комментариев. Я пока подожду немножко, проверю их и если всё будет хорошо, я уже отпишу продавцу и заодно на youtube к этому ролику добавлю ссылки, потому что сейчас я не очень хочу рекламировать продавца, потому что вполне возможно, что его товар не очень хороший.
Перейдём к паяльникам. Как я уже сказал, это два паяльника (fx-9501, fm-2028) которые вообще доступны для данных жал, хотя это не совсем паяльники, паяльники это прибор, который имеет нагреватель, здесь это просто ручка, в которую вставляется жало. Это просто ручка с контактами. По сути здесь само жало является паяльником, так как имеет все узлы необходимые для пайки. Если кратко, то я вам рекомендую покупать именно этот паяльник — fx-9501.
паяльник-fx-9501-из-Китая
Потому что fm-2028 мне не понравился. Хотя он более красивый и интересный на мой взгляд, но он имеет несколько недостатков.
Теперь по поводу жал, в комплекте идёт жало типа K (T12-K), это ножевидное жало. На втором паяльнике по умолчанию тоже было жало типа T12-K, но я попросил продавца, чтобы он мне сменил это жало на скошенный цилиндр, и он это сделал, поставил моё любимое жало скошенный цилиндр на 3 мм T12-BC3Z. А один нож я себе оставил, пусть будет, хотя я им никогда не пользовался, но мало ли…
Первый-дефект-паяльника-fm-2028,-жало-не-входит-до-конца
Теперь о паяльнике, сначала об fm-2028. Этот паяльник имеет 2 бага. Один баг я уже устранил, а второй баг может быть устраню чуть позже. Первый баг был в том, что жало T12 не до конца заходило в часть с жёлтой резинкой. Мне пришлось ножиком немного сдирать упоры, так как они выступали сильнее чем нужно. Я об этом написал продавцу. Прикинулся дурачком, посмотрим что он мне отпишет по этому поводу.
Первый-дефект-паяльника-fm-2028,-жало-не-входит-до-конца
Второй косяк я пока не знаю смогу я его исправить или нет. Смотрите, я собрал паяльник fm-2028, и теперь как только нужно сменить жало, нужно нажать легко на кнопочку и … снять жало. Странно, у меня сейчас это легко получилось. На самом деле снимается всё достаточно сложно. Такое ощущение, что кнопки недожимаются. Мне кажется, что один из этих выступов, когда я нажимаю кнопку, упирается в жало, и ему немного не хватает места продавиться вниз. Скорее всего, придётся снять немного пластмассы, чтобы усики глубже уходили вниз и не цепляли за ушки на ответной части. С ним придётся повозиться.
Второй-дефект-паяльника-fm-2028,-заедает-защёлка
Кстати, сам паяльник fm-2028 разбирается, откручивается, мне это понравилось, я этого не ожидал, и, что самое главное, накладка которая заставляет провод изгибаться под большим радиусом из корпуса не выпадает, что мне очень и понравилось в этом паяльнике. В синем же (fx-9501) она постоянно торчит и меня это немного раздражает, если не сказать что бесит. Тоже самое у меня на lukey 702, постоянно эта штука вылезает. Я её и клеил, и что только с ней не делал. Она всё равно вылезает, бесит это.
Накладка-на-провод-паяльника-fx-9501-постоянно-вылазит
На обоих паяльниках очень хороший провод. Я этого если честно не ожидал. Он легко гнётся, не имеет эффекта памяти, как бы я его не согнул, он всегда выпрямляется, и он в резиновой изоляции. Я не пробовал, но скорее всего он паяльником не будет проплавляться. Вы не сможете его прожечь паяльником или проплавить.
Отличный-провод-паяльников-fx-9501-и-fm-2028
На самих проводах непонятные разъёмы, и так как я хочу сделать паяльную станцию, мне нужно найти на них ответную часть. Я думаю что это мне будет сделать достаточно сложно, на много проще и эффективнее просто взять и поменять вот этот штекер на очень похожий советский штекер на 5 пинов. Под советский штекер можно с любого старого магнитофона, сейчас полно валяется оборудования, компьютеров старых, у них клавиатура была на таких 5-ти пиновых штекерах. Я смогу снять гнездо и сделать паяльную станцию.
Штекер-паяльников-fx-9501-и-fm-2028
Здесь также этот штекер разборный, что мне очень понравилось. На обоих паяльниках они в принципе одинаковые, разница только в паяльнике fx-9501 есть упор, при всовывании штекера в станцию, защёлка защёлкивается. На всех нормальных паяльных станциях, всегда, штекер от паяльника либо защёлкивается, либо закручивается. В общем, фиксируется и дёрнув за провод, вы не вытяните этот штекер. На моей lukey 702 штекер стоит как от мышки, PS-2 и очень легко выдернуть паяльник из станции.
Давайте доразберём паяльник fm-2028, если мы уже начали. Вот контакты. Похоже, что этот контакт «земля», то есть идёт на заземление. Остальные два – рабочие контакты. Здесь похоже что идёт нагреватель, и последовательно с нагревателем соединена термопара. Получается, что для нагрева мы подаём на эти контакты напряжение через термопару. Термопара представляет собой замкнутый спай из двух металлов. И нагреватель начинает греться. Нагреваем какое-то время и затем делаем небольшую паузу и измеряем, то есть не подаём на нагреватель напряжение, а измеряем то, что даёт термопара. Последовательно с термопарой включён нагреватель но так как токи маленькие – сопротивление нагревателя вообще не оказывает никакого влияния на измерения. Стоит конденсатор плёночный с маркировкой 104 или 0,1 мкФ. В паяльнике fm-2028 единственная проблема защёлка. С паяльником мы уже разобрались, норамльный инструмент, но защёлка мне вообще не понравилась. Походе что с ней будут проблемы, да и выглядит она ненадёжно, и мне кажется что со временем она сломается. Накладка сделана из резины. Мне понравилось что она сделана толково, резина не сама облегает пластмассовую часть, а сделаны термобарьеры что ли. Получается что эта резиновая накладка она будет меньше нагреваться от этой пластмассовой части за счёт того, что тепло будет передаваться не на всю площадь, а на только через эти тоненькие термобарьеры. Я не думаю что резина должна греться, но всё же… Обратите внимание на саму пластмассовую часть, она очень хлипкая, мне кажется что если немного сильнее где-то нажать, то она лопнет. Лучше по моему мнению не брать подобный паяльник fm-2028, а купить уже fx-9501.
Ну и второй паяльник fx-9501, он уже по проще, он не разборный, но с обоими паяльниками мне кажется что работать будет одно удовольствие, так как расстояние от руки до кончика жала составляет около 5 см.
Расстояние-от-ручки-паяльника-до-кончика-жала-не-больше-5-см-(для-fx-9501-и-fm-2028)
У вас не получается здоровая удочка, а вы держите паяльники fm-2028, fx-9501 прямо практически возле пайки. То есть можете точнее им орудовать, точнее его направлять и вставлять в нужные вам места. Так же этот паяльник разборный, но мне он не нравится из-за того что он плохо держит жало. Оно очень и очень легко вставляется, словно вылетит скоро, хотя в паяльник fm-2028 жало вставляется очень и очень плотно. Может быть я потом поменяю контактные группы местами, так как в обоих паяльниках используются одинаковые контактные группы. Паяльник fx-9501 как я уже сказал так же разбирается. У него также есть резиновая накладка для рук, чтобы мягко было. Если уже придираться, то паяльники сделаны не очень качественно, видны облои, но что делать, хочешь дёшево – получай. Паяльник разбирается на эти контактные части, кстати тоже стоит конденсатор плёночный на 0,1 мкФ. Вот такие паяльники fx-9501, fm-2028, я лично рекомендовал купить именно этот паяльник fx-9501, из двух зол выбирай наименьшую.
У них у обоих провода словно одинаковые, у обоих хорошие провода, длина провода примерно 1 метр, даже не знаю как вам это показать, вот моя вытянутая рука, и она достаёт до плеча, грубо говоря метр.
Ждите на моём канале видеоролики посвящённые разработке и изготовлению паяльной станции. Как только я её сделаю, я попробую ей поработать, и посмотрим. Мне кажется что работать оно будет, но опять же, если вам нужен паяльник чтобы паять, возьмите себе и купите нормальный паяльник, и не дёргайте вы судьбу за одно место. Вы купите хороший паяльник, тот же PACE, возьмёте его и будете работать. Здесь же нужно работать для того, чтобы начать им работать. Мне это интересно, интересно будет для моего канала, будут видео, интересно будет для начинающих, потому что им хочется что-то хорошее за небольшие деньги. Хорошего дёшево не бывает, но посмотрим. Мне даже интересно с этим повозиться. Что-то разработать, что-то попробовать. Интересно даже вам предоставить какую-то информацию. К примеру сейчас видно, что более красивый паяльник fm-2028 выглядит хорошо, но не всё золото что блестит, то есть брать его ребята не стоит., лучше не надо. Возьмите fx-9501, он хоть и не идеал, но лучше fm-2028. Ну вот и всё, я хотел бы закончить уже это длинное видео, я думаю что вы поняли что вас ждёт дальше, что я это так не оставлю, и в конце концов я разработаю какую-то плату, какое-то управление для этой станции. Обязательно обо всём этом я расскажу и покажу в своих видеороликах. Всем пока. Если вам было интересно ставьте лайки, дизлайки, если вы не хотите пропустить выход очередного видеоролика, то обязательно подписывайтесь на канал. Удачи и пока вам.

10 комментария

  1. Pingback: Скидки aliexpress | Electronics Engineering BLOG

  2. Тоже прикупил таких Жал(Т12) и столкнулся с тем что только одно из 5ти заказанных пригодно к работе, остальные обгорели, почернели, припой к ним не липнет. Драть нождачкой неохота. Пробовал чистить их нашатырным спиртом, не получилось, таблетка ацетилки тоже не помогла.
    Может у вас есть мысли как облудить катриджы, я подумываю воспользоваться гальваникой и нанести на них медь.

    • Я думаю что их нужно выкинуть, гальваника слишком сложно.

      • Как пишут в интернете, это жало — медь покрытая железом, терять нечего, можно и подрать нождачкой до меди )

        • Можно, но тогда они превратятся в обычный паяльник с выгорающим жалом, которое нужно будет постоянно править

  3. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какие самые ходовые жала из Т12? Хочу прикупить набор из 5 жал это более мне по цене подходит вот тут:http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-5pcs-set-Hakko-lead-free-soldering-iron-tips-for-Hakko-FX-950-951-952/1896306042.html?spm=2114.031020208.3.20.YoswDH&ws_ab_test=201556_10,201527_2_71_72_73_74_61_75,201560_2
    И ещё чем отличается T12-BCF3 от T12-BCF3Z Спасибо!

    • Привет. Мне больше нравится жало скошенный цилиндр на 3 мм, иногда на 2 мм. Его ещё называют копыто))) Это и есть BCF3.
      На сколько я знаю, жала отличаются лужением, у одного залужен только скос, а у другого скос и небольшая часть цилиндра.

  4. Прикупил вот таких: T12 — bcm3, T12 — bcf3, T12 — bcf2, T12 -B2 на пробу))) за рублик Вот такую ручку взял: http://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-T12-handle-Hakko-936-station-iron-Soldering-Handle-modification-preferred-style-DIY/32456321949.html?adminSeq=202151602&shopNumber=918038 черного цвета, а то сине-желтая флаг напоминает))))) вот осталось с контроллером разобраться, может такой: http://ru.aliexpress.com/item/Digital-Soldering-Iron-Station-Temperature-Controller-LCD-for-T12-Heating-Core/32335012215.html ???

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.