Electronics Engineering BLOG

Блог об электронике

Проверка перемотанного трансформатора. (Расчёт и перемотка трансформатора #6)

| комментария 2


Серия видеороликов состоит из следующих частей:
0. Как спаять обмоточный провод в трансформаторе.
1. Проверка трансформатора. (Расчёт и перемотка трансформатора #1)
2. Как разобрать трансформатор? (Расчёт и перемотка трансформатора #2)
3. Как рассчитать трансформатор? (Расчёт и перемотка трансформатора #3)
4-1. Как намотать трансформатор? Первичная обмотка (Расчёт и перемотка трансформатора #4.1)
4-2. Как намотать трансформатор? Вторичная обмотка 12В, 0,5А. (Расчёт и перемотка трансформатора #4.2)
4-3. Как намотать трансформатор? Вторичная обмотка 75В, 12А. (Расчёт и перемотка трансформатора #4.3)
5. Сборка перемотанного трансформатора. (Расчёт и перемотка трансформатора #5)
6. Проверка перемотанного трансформатора. (Расчёт и перемотка трансформатора #6)

Всё, наш трансформатора собран, он готов, но пока рано радоваться, нужно его тут же быстро проверить пока не высох клей. Это очень важно, так как в случае какой-то ошибки мы сможем его легко разобрать. Итак, суть проверки у нас сводится к тому, чтобы проверить ток холостого хода при номинальном напряжении. Конечно, можно сразу включить трансформатор в розетку, и если с трансформатором всё будет хорошо, то ничего страшного не произойдёт, мы померяем ток холостого хода, который должен быть до одного ампера для подобных трансов. Напомню, что до разбирки, мы проверили трансформатор, и у него ток х.х. был за один ампер, что многовато для трансформатора подобной мощности.
Если с трансформатором будут какие-то проблемы, например короткозамкнутый виток, либо по замыкание во вторичной обмотке, то вставив вилку в розетку можно получить ток холостого хода в десятки и сотни ампер, выбьет автомат, скорее всего будет «фейерверк», за этим интересно только наблюдать со стороны, а участвовать в это малоприятно, поэтому лучше всего проверять трансформатор используя автотрансформатор, или как его по другому называют – ЛАТР (лабораторный автотрансформатор).
Проверка-перемотанного-трансформатора(Расчёт-и-перемотка-трансформатора-#6)_ЛАТР-(лабораторный-автотрансформатор).
Включаю ЛАТР, вывожу его в 0. Подключаю ваттметр, который показывает активную мощность. Этого можно и не делать, но я это делаю для себя, чтобы посмотреть мощность потерь у данного трансформатора. Ток холостого хода формируется из активного тока и реактивного. Активный, это ток, который тратится именно на то, чтобы разогревать трансформатор, обмотки, это токи потерь, а реактивный, это ток который возвращается обратно в сеть. Амперметр у нас показывает общий ток, и активный и реактивный, а для того чтобы узнать конкретно потери, нужно использовать устройства которые меряют только активный ток. В данном случае у подключённый ваттметр меряет активную мощность.
Подключаем шнур. Шнур, перед тем как вы его берёте в руки, убедитесь, что вилка не вставлена в розетку. Ещё раз всё проверяем, чтобы у нас всё было правильно, нигде ничего не замыкало, и только после перепроверки можно включать трансформатор в в сеть. Перед тем, как включить вилку в розетку, я хочу сказать, что сейчас я будет работать с высоким сетевым напряжением, которое опасно для жизни, поэтому нужно соблюдать определённые меры безопасности, нужно использовать резиновый коврик, стоять на нём, работать только одной рукой, вторую руку держите за спиной, не касайтесь железный предметов, таких как батарей, либо других, которые могут быть заземлены. Если вы этих правил не знаете, то лучше не лезьте сюда, потому что вы можете потратить своё здоровье, либо вообще потерять жизнь. Я вас предупредил, и будьте аккуратны.
Проверка-перемотанного-трансформатора(Расчёт-и-перемотка-трансформатора-#6)_подключение-трансформатора-для-проверки
Включаем. Переключаем амперметр на измерение переменного тока, и начинаем плавно увеличивать напряжение. Видим, что ток уже составляет одну десятую ампера. Обратите внимание, у меня сейчас напряжение 220В, а ток составляет всего 0.31А, то есть он у меня получился аж в 4 раза меньше, чем у трансформатора который был намотан с завода.
Проверка-перемотанного-трансформатора(Расчёт-и-перемотка-трансформатора-#6)_Процесс-проверки-тока-х.х.-при-220В.
Сейчас я на него подал 260В, и ток получился 0.85А, железо входит в насыщение, и ток растёт.
Проверка-перемотанного-трансформатора(Расчёт-и-перемотка-трансформатора-#6)_Процесс-проверки-тока-х.х.-при-260В.
Также необходимо помереть входные и выходные напряжения, чтобы убедиться, что они совпадают с расчётными. Подаём на первичную обмотку номинальные 220В и измеряем напряжение на вторичной обмотке. По расчёту на выходе должно быть 12В. Получаем 12,56В. Это из-за того, что в расчётах было 8 с чем-то витков, мы домотали до 9 вот и получили что у нас напряжение немного подросло, относительно расчётных.
Измерение напряжения на вторичной обмотке
Ну вот и всё, всем пока!

2 комментария

  1. Я уже однажды перематывал трансформатор. Расчет делал с помощью программы. Все получилось так как надо. Уже не надо угадывать, скатываете программу, вбираете тип сердечника, выбираете провод и напряжение которое вам нужно получить. Все получается так как надо.

    • Я ведь ничего не угадывал, я сам всё рассчитал, имея или получив исходные данные. Программы я не очень люблю, потому что не понимаю откуда и что берется. А на листике считать всегда полезно, мозги разминаешь.

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.