Electronics Engineering BLOG

Блог об электронике

Ремонт наушников своими руками

| комментариев 16




Схемы подключения. Схема подключения наушников к обычному джеку представлена ниже. Провода внутри имеют разный цвет покрытия, но я специально не отметил на схеме провод какого цвета как правило используется для правого или левого канала, так как бывают вариации в зависимости от изготовителя. Поэтому надёжнее будет прозвонить и определить.
Ремонт-наушников-своими-руками_Remont-naushnikov-svoimi-rukami_Схема-наушников
Раньше, у всех ноутбуков было отдельное гнездо для микрофона. На микрофон, для его работы, подаётся питание с ноутбука на центральное кольцо. Сигнал снимается с кончика штекера. Оставшийся третий контакт является общим проводом. В общем всё так, как показано на рисунке ниже слева. Но если вы разберёте штекер, то вы там найдёте всего 2 провода а не 3. Дело в том, что и питание и сигнальный провод соединяются на плюсовую клему микрофонного капсюля, с для экономии провода их объединяют прямо на штекере, как я и показал на рисунке справа.
Ремонт-наушников-своими-руками_Remont-naushnikov-svoimi-rukami_Схема-соединения-микрофона
Сейчас в ноутбуках объединили микрофонное и гнездо для наушников, добавив ещё один контакт в джек. Теперь гарнитура (микрофон + наушники) подключается к компьютеру одним штекером, при этом вы в это гнездо можете вставить обычные наушники без микрофона и они будут нормально работать. К сожалению, купленный отдельный микрофон для компьютера работать не будет. Всё это было достигнуто изменив третий, самый длинный контакт штекера. Теперь его поделили на два и подключают к получившемуся дополнительному контакту микрофон. Схема распайки которая работает на моём ноутбуке Lenovo Z500 представлена на рисунке ниже.
Ремонт-наушников-своими-руками_Remont-naushnikov-svoimi-rukami_Схема-наушников+микрофона
Сегодня поговорим о наушниках и об их ремонте своими руками. Одной из наиболее распространенных неисправностей наушников из-за неаккуратного ношения является перелом кабеля в районе штекера. Это происходит из-за того что пользователи часто вытягивают плеер из кармана за кабель, собирая плеер, перекручивают кабель. Естественно, место возле штекера получается самым нагруженным, провод обрывается, и наушники, то играют нормально, то перестают играть.
Не спешите выбрасывать такие наушники, их можно отремонтировать. Отремонтировать их можно следующим образом, нужно просто восстановить контакт от провода к штекеру. Сделать это можно несколькими способами, например, купить такой штекер.
Ремонт-наушников-своими-руками_Remont-naushnikov-svoimi-rukami_Штекер-для-наушников-3,5-jack
Они очень распространены, не дорогие, но мне не нравится их размер. Даже если закрыть глаза на то, что внутри они очень хлипко и не качественно сделаны, они работают, и можно ими пользоваться. Но они огромны.
При ремонте подобных изделий я использую оригинальный штекер. Я снимаю с него всю изоляцию, и припаиваю провод. Затем делаю бандаж из нитки и в итоге всё хорошо держится. В данный момент мои наушники прекрасно работают, и я не буду их портить. У меня есть подобная задача, мне нужно 4-х пиновый миниджек припаять к моему микрофону с оголовьем. Здесь вся последовательность действий точно такая же как если бы я ремонтировал наушники, но с одним исключением, что схема распайки здесь немного другая.
Ремонт-наушников-своими-руками_Remont-naushnikov-svoimi-rukami_припаять-провод-к-3,5-jack
Итак, начнём! Для начала нам нужно снять защитный изоляционный корпус. Он сделан из достаточно мягкого прорезиненного пластика, либо резины, и он достаточно легко откусывается обычными бокорезами.
Ремонт-наушников-своими-руками_Remont-naushnikov-svoimi-rukami_Снимаем-изоляцию-со-штекера
Откусывать нужно неглубокими слоями, не спеша, слой за слоем, пока вы не дойдёте то такого вот штекера. Это его внутренняя часть. Видны пластмассовый диэлектрик, и контакты, остатки проводов.
Ремонт-наушников-своими-руками_Remont-naushnikov-svoimi-rukami_3,5-jack
Первое что нужно сделать – снять остатки проводов. Для этого нам понадобится паяльник, немножко флюса, я использую обычный спиртоканифольный флюс. Паяльником прогреваем место пайки и убираем лишнее. После очистки, у нас получился вот такой штекер.
Ремонт-наушников-своими-руками_Remont-naushnikov-svoimi-rukami_3,5-jack-после-очистки
Мы очистили штекер от проводов, теперь нужно проверить, что в результате очистки мы не положили где-то соплю либо возможно, изолятор оплавился, и контакты замыкаются между собой. Грубо говоря мне нужно проверить чтобы каждый контакт не замыкался с каким либо другим. Для проверки я использую тестер, включив его на предел омы. Я ставлю щуп на один из контактов, и проверяю чтобы не было сопротивления между ним и другими контактами. Я вижу что у меня сейчас бесконечность. Перевожу щуп на следующий контакт, и проверяю дальше.
Ремонт-наушников-своими-руками_Remont-naushnikov-svoimi-rukami_Проверяем-замыкания-контактов
Так как у нас всего две руки, то для того чтобы этот штекер припаять, нужно одной рукой держать провод, второй рукой паяльник, и нужно чтобы ещё кто-то держал этот штекер. Вообще, идеальный вариант это зажать его в тисочки, но не у всех есть тисочки, поэтому можно прижать его каким-то тяжёлым предметом. К примеру кусачками.
Ремонт-наушников-своими-руками_Remont-naushnikov-svoimi-rukami_Фиксация-штекера
Теперь мне необходимо подпаять сигнальный провод. Для этого я наношу немножко флюса к месту пайки и паяю. Один провод я запаял, теперь мне необходимо запаять второй провод таким образом, чтобы он не замыкал с первым, для этого я на него надену кусочек кембрика. Примеряем и отрезаем лишнее.
Ремонт-наушников-своими-руками_Remont-naushnikov-svoimi-rukami_Подпайка-провода-к-штекеру
Теперь необходимо залудить и подпаять второй провод. Для этого я также наношу немножко флюса, и лужу его. Теперь необходимо припаять, для этого наносим на место пайки флюс, зажимаем штекер чем то тяжёлым и, было бы не плохо чем то прижимать сам провод. Так как в месте пайки будет достаточно горячо, то можно воспользоваться зубочисткой.
Ремонт-наушников-своими-руками_Remont-naushnikov-svoimi-rukami_Подпайка-провода-к-штекеру-2
На внешний вид всё хорошо, всё красиво. Теперь можно всё отмыть от флюса, чтобы было ещё красивее. Но одного только внешнего недостаточно, нужно снова проверить чтобы у нас соседние выводы не замыкали, для этого опять же воспользуемся нашим мультиметром, переключим его на измерение сопротивления, выберем омы. Проверяем что щупы правильно подключены, для этого замыкаем их и у нас показания 0.3 Ом. Теперь, так же как и в прошлый раз, проверяем электрический контакт между одним из выводов и оставшимися. Теперь, если у вас будут наушники, то между некоторыми парами контактов будет сопротивление, дело в том, что у самих динамиков сопротивление катушки примерно несколько десятков ом, имейте это ввиду и не спутайте короткое замыкание с сопротивлением динамиков, если у вас будет короткое замыкание, то там будет 0 ом. На данном этапе нужно проверить как всё функционирует. Для этого, так как у меня сейчас микрофон, я его вставлю в звуковую карту компьютера и проверю работает ли он. Если у вас наушники, вставляем штекер в плеер, убеждаетесь что он работает, при этом покрутите немножко баланс, убедитесь что вы правильно запаяли левый и правый наушник. На данном этапе всё ещё можно исправить, дальше исправить будет сложнее.
Я всё проверил, у меня всё работает. Можно взять термоусадочную трубку, и усадить штекер в неё, но она опять же не даст достаточного сцепления, поэтому дёргая кабель, я буду дёргать место пайки и естественно у меня провод перебьётся через некоторое время. Нужно сделать так, чтобы провод фиксировался к штекеру. Для этого мне понадобятся обычные швейные нитки, и клей. Нужен клей, который при высыхании остаётся эластичным, другими словами не хрупким, и желательно чтобы он был прозрачным. Подойдёт клей глобус, либо такой вот клей, но он не прозрачный, и при высыхании, он немного тёмный.
Ремонт-наушников-своими-руками_Remont-naushnikov-svoimi-rukami_Клеи-для-изготовления-корпуса-штекера
Для того чтобы нитка держалась, я её пропитаю клеем. Для начала я нанесу немножко клея на штекер, а затем берём нитку, держим её с одной стороны пальцем, и плотненько наматываем. Наматывать нужно плотно, потому что именно за счёт плотности этой примотки и приклейки, у нас провод будет прикреплён к самому штекеру. Обматывать нужно равномерно чтобы не оставалось пустот.
Ремонт-наушников-своими-руками_Remont-naushnikov-svoimi-rukami_Намотка-нитки-на-штекер
Если видим какие-то пустоты, через которые видны контакты, то мы в том месте дополнительно доматываем. Вот в принципе и всё, завязываем ниточку. Можно и так оставить, но эти узелки они со временем развяжутся, и эта нитка начнёт слезать. А можно дополнительно пропитать клеем. Лично я пропитываю ещё раз сверху клеем, и если этот клей прозрачный, то он пропитает, и при высыхании он как будто залакирует эту поверхность. Даём клею хорошенько пропитаться, и у нас в итоге получится, когда клей высохнет, у нас получится такой, можно сказать монолитный, корпус, который будет очень прочно держаться, и по надёжности будет не хуже нового. Кончено он будет выглядеть не так презентабельно, не так привлекательно, но тем не менее свои функции он будет выполнять.
Ремонт-наушников-своими-руками_Remont-naushnikov-svoimi-rukami_Внешний-вид-готового-штекера
Вот и всё, теперь нужно оставить чтобы клей высох, это нужно сделать в подвешенном состоянии, чтобы этот штекер не коснулся грязи, либо какой-то бумаги, которая потом приклеится, и оторвав, вы оставите часть бумаги на штекере, и будет не красиво.
Ремонт-наушников-своими-руками_Remont-naushnikov-svoimi-rukami_Результат

16 комментария

  1. Аурел, добрый вечер. Искал ответ на свой вопрос, наткнулся на Ваш канал на YouTube, а затем и перешел на сайт.
    Прочитал данную статью «Ремонт наушников своими руками», все стало понятно, но все равно осталось несколько неясных моментов.
    Вкратце, о своей проблеме.
    У меня наушники AKG K66 (без микрофона). Начал плохо играть один канал, так и не мог определить в чем проблема, решил все разобрать и посмотреть сам, но столкнулся с такой картиной. Вроде все просто и должно быть как описано у Вас в самом начале на первой схеме: плюсы от динамиков идут на каналы, а минусы совмещены и идут на общий. Но, как вы указали, расцветки производители делают разные и я не очень понял, что есть что.
    В кабеле три жилки — красный, зеленый и оранжевый. Левый и правый динамики соединены другим кабелем — красный и оранжевый. Место соединения происходит в правом динамике — общий кабель (зеленый, красный и оранжевый) расположены отдельно (каждый в своем месте пайки), а от соединительный провод (красный, желтый) припаян следующим образом: оранжевый к оранжевому (от общего), а красный — в отдельную ячейку.
    Помогите, пожалуйста, разобраться в правильном соединении, что куда припаивать. До этого отдавал уже была поломка (в кабеле), отдавал в мастерскую, возможно что-то сделали там, хотя после них все работало.
    Ниже прилагаю фото.
    С уважением, Александр.

    • Привет. Попробуйте так. Если будут перепутаны каналы — поменяйте местами красный и зелёный провод.

  2. Аурел, добрый день. Сначала попробовал оба варианта -ничего. Оказалось, я пропустил очень важный шаг: не очистил изоляцию проводов. Посмотрел Ваше видео на эту тему, применил АС-кислоту, появился эффект, за что отдельное спасибо!После очистки изоляции сделал, как показали — никакой реакции. По Вашему совету поменял красный и зеленый провода, заработал, но!.. только правый динамик. Тогда я подумал, что проблема м.б. в зеленом проводке,т.к. он припаян только к левому динамику (который не играет). Решил его прозвонить — сопротивление порядка 0.2Ом. Затем прозвонил сам штекер TRS — тоже все контакты в порядке.Затем, из любопытства решил прозвонить оставшиеся (оранжевый и красный) проводки, тоже все в порядке. После этого я отпаял зеленый проводок от левого динамика и начал «методом пробы» прикладывать к каждой контактной ячейке динамика — никакой реакции…
    В чем может быть еще причина? И неужели, причина в самом левом динамике или в контактных ячейках на нем?

    • Прозвоните динамики. Сколько ОМ показывает измеритель сопротивлении для правого и левого наушника?

  3. ПонятноНачал прозвон и понял, что у меня очень обобщенная шкала (1-100кОм и «бесконечность»), просто я пользуюсь очень старым советским омметром:(
    Но когда сопротивление небольшое, стрелка так или иначе «бежит» к нулю…Можно ли определить «годность» с помощью такого аппарата?:)

    По поводу прозвона динамиков понятно, спасибо.Но опять столкнулся с небольшой проблемой — обычно динамиках всего 2 контакта, а здесь — 6!..Какие из них нужно проверять?

    Но вот, что я смог определить… 2 крайних контакта левого динамика(на рис. обведены серым) между собой почти не имеют сопротивления (точнее возможно имеют, но мое устройство просто не в силах увидеть), стрелка уходит на 0, и 4 остальных (на рис. обозначены белым) тоже все между собой практически не имеют сопротивления (показание — 0), аналогично с правым динамиком.

    • Точнее не советский омметр, а прибор для диагностики автомобиля «Тор-01» (извиняюсь, если неправильно его обозвал) :)))))

  4. подскажите какова расстановка для наушников с микрофоном бля телефона если в них красный синий золотистый и зеленый провода

  5. Aurel Большое Вам спасибо за Вашу работу!ВЫ молодец!Сразу видно,что человек с умелыми руками и умной головой. По ходу Ваших советов по ремонту наушников, я поступаю точно,также как и Вы,только перед запайкой, на кабель, ставлю мягкую полих лорвиниловую трубочку(любого цвета).После натяга она скрывает намотанные нитки и увеличивает надёжность соединения.Привет от Нижнего Новгорода!

    • Привет из Молдовы! Да, я тоже так теперь делаю, к тому же ещё и армирую переход от штекера к проводу полосками тонкими из пластика. В итоге получается вот так Переходники-для-АЙФОНА

  6. Здравствуйте, а что за модель мультиметра у вас такая?

  7. Здравствуйте!
    Интересная Ваша статья и видео. Но есть замечания по схеме, относительно плюса и минуса.
    схема: http://s020.radikal.ru/i702/1702/d6/533cbdbea97a.jpg
    дублирую схему: http://rgho.st/66Rmpdh95

    В сети информации по этому поводу мало, но Я нашел схему, где указывается совсем другая полярность микрофона на штекере.
    другая полярность: http://sesaga.ru/wp-content/uploads/2013/10/raspinovka.jpg
    источник: http://sesaga.ru/remont-naushnikov-s-mikrofonom-dopolnenie.html

    Можете ли Вы разъяснить, как Вы определили положение плюса и минуса микрофона на контактах самого штекера?

    • Вы дали картинки только на подключение микрофона. Это для устройств с внешним викрофоном, например видеокамеры.
      В статье есть картигка с наушниками, на 4-х полюсном штекере.

      • Да, Я понял, что подключение только микрофона. Но не понятно для каких приблизительно устройств и как называется такой штекер и разъем его поддерживающий?

        • Штекер обычный 3,5 мм джек. Используется на видеокамерах бытовых для подключения внешнего микрофона, на DSLR фотоаппаратах, на диктофонах, например в моём ZOOM H1

  8. Подскажите! Отпал провод от динамика наушников http://joxi.ru/L21bM6KS8LKwRA ,
    решил припаять…. чтобы уравнять оба провода решил и второй отпаять но,
    http://joxi.ru/E2pglEjI9Y3VEm
    когда отпаивал — клеммы отпали,
    http://joxi.ru/MAjlWEyh4abZnm
    http://joxi.ru/v29l93xh3L5YGm
    http://joxi.ru/82Q5yBksjRBdR2
    т.е. всё, как олово растаяло резко свернулось в камок (пластмасса какая-то по выдавливалась) решил (что тут поделать) зачистить эту пластмассу в надежде под ней найти места припайки проводов но, у меня получился железный корпус где нет ничего что показывало бы на припайку к чему-либо.
    Возможно ли как-то припаять провода? (вернуть наушники к жизни)

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.