Electronics Engineering BLOG

Блог об электронике

Ремонт паяльника.

| комментариев 6



Это видео я готовил как только купил данный паяльник. Сейчас уже прошло несколько месяцев, и я настоятельно не рекомендую данные паяльники к покупке. Они оба перестали работать. Подробности в конце ролика. Я всё же решил выложить данный ролик в образовательных целях, уверен, что найдутся зрители, которым ролик будет полезен.

Ссылка на паяльник — http://www.dx.com/p/22253
ремонт-паяльника_remont-pajal'nika_Плохие-паяльники
У меня есть вот такой поломанный паяльник. Я сразу поменяю на нём вилку, так как родная не подходит для наших розеток. Проверяем, что паяльник не имеет короткого замыкания, и можем его включать в розетку, ничего страшного не случится, взрыва не будет.
ремонт-паяльника_remont-pajal'nika_Проверка-цепи-питания-на-КЗ
Я сейчас включил паяльник, выставил минимальную температуру 200 градусов, и он сейчас греется. Работает всё следующим образом: есть нагреватель в который встроен термодатчик. Скорее всего термодатчиком является термопара. Термопара меряет температуру нагревателя, а схема сравнивает её с той температурой которую вы выставили переменным резистором. Как только температура нагревателя становится выше установленной, схема отключает нагреватель. Коммутация нагревателя производится симистром.
Паяльник уже горячий. Видно что температура уже явно выше 200 градусов, плавится припой, но паяльник не выключается. Можно было бы предположить что он как-то неправильно отградуирован, но если я его оставлю дальше греться, то он будет ещё сильнее нагреваться и не выключиться всё равно. Я его оставлял так долго, что у паяльника корпус потемнел. Смотрите, уже и корпус плавит припой, а нагреватель всё ещё не выключается.
ремонт-паяльника_remont-pajal'nika_Корпус-паяльника-плавит-припой
Причина пока не понятна, понятен род неисправности. Понятно, что паяльник нужно разобрать, для этого нужно подождать пока он остынет и открутить один, два, три… 4 винта. Убедитесь, что выключили паяльник из розетки, до того, как его разбирать.
ремонт-паяльника_remont-pajal'nika_разбираем-паяльник
Потом нужно снять диск регулятора, и можно снимать плату. Дальше, так как паяльник постоянно включен, одно из двух, либо он считает что он ещё не нагрелся, то есть какая то ошибка по термодатчику, либо у него нагрев постоянно включен, и не важно как термодатчик сработает, он всегда будет его держать включённым.
Как правило большинство проблем можно увидеть внешним осмотром. Так как здесь плата очень грязная, я её помою. И соберу всю грязь на тряпочку.
ремонт-паяльника_remont-pajal'nika_отмывка-платы
Раз индикатор горит, и постоянно включен нагрев паяльника, следовательно входная часть работает, и она считает что температура недостаточна, и открывает выходную часть. Похоже что выход работает. Давайте измерим сопротивление нашей термопары, по идее оно должно быть равно нулю, если термопара у нас рабочая и не оборвана. Проверяем нашу термопару. 1.7 Ома. Всё хорошо, так и должно быть.
ремонт-паяльника_remont-pajal'nika_Меряем-сопротивление-термопары
Я бы хотел отметить, что дальше я буду ковыряться в плате, в которой присутствует опасное для жизни высокое сетевое напряжение, работая с которым нужно соблюдать определённые меры безопасности, не соблюдение которых может привести к травмам, либо вообще к летальному исходу. Я вас предупредил, и всё что вы будете делать, вы будете делать на свой страх и риск.
Теперь можно померить какое напряжение даёт термопара. Для этого мы включим паяльник на непродолжительное время чтобы он нагрелся, и выключим его из розетки. Теперь переключим мультиметр на вольты, постоянку, и измерим что у нас даёт термопара. Она даёт какие-то жалкие миливольты. Теперь дадим паяльнику немного дольше погреться. По идее напряжение должно подрасти. Дадим секунд 20. После этого я выключаю из розетки вилку и снова смотрю напряжение на термопаре. Вот видите уже 0.002 В, то есть термопара рабочая, всё так и должно быть, чем больше разница температур горячего и холодного спая, тем выше должно быть напряжение которое генерирует термопара.
ремонт-паяльника_remont-pajal'nika_Напряжение-на-термопаре
Дальше либо ищем неисправный компонент, либо пытаемся понять как работает устройство. Я пойду по второму пути. Для понимания работы мне нужна схема. Сейчас я её и срисую. Я не вижу под микросхемой дорожки на второй стороне, мне не удобно прозванивать связи, поэтому я выпаяю микросхему. Полностью её выпаивать не нужно, достаточно поднять только одну сторону. После срисовки схемы припаиваем обратно микросхему.
ремонт-паяльника_remont-pajal'nika_Отпаиваем-микросхему
Так ну вот, схему я срисовал худо-бедно, точнее её часть которая меня интересует.
ремонт-паяльника_remont-pajal'nika_Часть-схемы-паяльника
При нагреве термопары на ней растёт ЭДС. Первый компаратор сравнивает напряжение которое вы выставляете потенциометром, с напряжением на термопаре. Как только напряжение на термопаре становится больше чем напряжение с потенциометра, срабатывает компаратор, и на его выходе становится логическая единица. Не совсем логическая единица, так как это аналоговая схема, и говорить о том, что здесь логическая единица не корректно, на выходе будет практически полное напряжение питания микросхемы, назовём его высокий уровень. Высокий уровень , закрывает второй компаратор. То есть на выводе 6 будет высокий уровень, а на 5 выводе всегда низкий уровень, так как он подключен через резистор на общий провод. Следовательно, так как на неинвертирующий вход подано напряжение больше чем на инвертирующий, на выходе операционного усилителя будет низкий уровень и светодиод не должен гореть, и всё должно отключиться. Значит у нас, скорее всего не работает входная часть на первом компараторе. Вот сейчас мы её и проверим. Что мы должны поверить? Я должен относительно нуля замерить напряжение на 2 и 3 выводе. И я увижу разницу. Если у меня напряжение с термопары на 3 выводе не будет дотягивать до опорного на выводе 2 задаваемым потенциометром, то понятно что компаратор никогда не переключится, и на его выходе всегда будет низкий уровень, следовательно, паяльник всегда будет греть.
Теперь для того чтобы произвести измерения, я должен подпаять провод подключённый к щупу мультиметра к общему проводу. Хотя зачем подпаивать, когда у данных приборов есть замечательные щупы крокодил. Сейчас мы ими и воспользуемся.
ремонт-паяльника_remont-pajal'nika_Подключение-крокодила
Ручки у плоскогубцев заизолированы, поэтому можно аккуратно взять плату и удерживать её ими. Теперь я хочу померить напряжение на выводе питания микросхемы, то есть посмотреть какое напряжение питания. 13.5 В. Всё ОК. . Ставим сейчас наш диск для вращения потенциометра , и смотрим что у нас получится. Всё нужно делать крайне аккуратно, всё находится под сетевым напряжением. Ставим максимум, и смотрим меняется ли на втором выводе напряжение. Получается 0.37 В а в минимуме, 0.34 В.
Теперь я измерю напряжение на втором выводе, то есть на термопаре. Теперь меряем на третьем выводе и смотрим что у нас будет. Паяльник включен, нагреватель греется и напряжение на термопаре должно потихонечку расти . У меня получилось 0,003В. получается, что термопара не выдаёт достаточного напряжения для того, чтобы первый компаратор сработал. У нас на термопаре при продолжительном нагреве получается всего лишь 6 тысячных вольта, хотя для переключения первого компаратора должно чтобы было больше 0.3В. Дальше есть два варианта, либо термопара у нас плохая, но так как у нас напряжение при нагреве растёт, значит термопара в порядке. Либо потенциометром задано слишком большое напряжение. Мне кажется что потенциометр не подтягивает к земле вывод. Давайте это проверим. Ставим мультиметр на предел измерения сопротивления, убеждаемся что паяльник выключен из розетки, чтобы током не ударило, и измеряем. Оказывается во всём виноват переменный резистор. Он на 300 Ом, а его движок вообще в воздухе висит. Ну что виновник найден, и давайте посмотрим, что мы можем сделать с этим резистором. Вообще, мы его можем выкинуть и поменять на другой, но я не знаю найду я такой или нет, поэтому я его пока просто выпаяю.
ремонт-паяльника_remont-pajal'nika_Выпаиваем-резистор
Для покупки нового резистора, нужно знать какое сопротивлений у данного.После покупки его нужно аккуратненько впаять, и по идее паяльник должен работать. 600 Ом.
ремонт-паяльника_remont-pajal'nika_Сопротивление-потенциометра
Давайте попробуем аккуратненько разобрать резистор и посмотрим, что из этого получится.
ремонт-паяльника_remont-pajal'nika_Движок-резистора-и-крышка-с-графитовым-слоем.
Этот движок резистора, он должен царапать графит.
ремонт-паяльника_remont-pajal'nika_Движок-переменного-резистора
Дальше идёт контакт, который впаивается в плату и который с движком сосзаёт скользящий контакт.
ремонт-паяльника_remont-pajal'nika_скользящий-контакт-переменного-резистора
Так как у движка резистора пластмасс поплыл, то он очень плохо входит в отверстие контакта, и следовательно, нет никакого контакта между движком и контактом который впаивается в плату. Я хочу немножко ножичком подрезать облой, и посмотрим что из этого получится.
ремонт-паяльника_remont-pajal'nika_Снимаем-облой
Ну вот теперь он сел, и его нужно всего лишь на всего собрать . Резистор уже работает. Конечно нужно купить новый резистор, потому что этот ремонт что мы сделали, не факт что долго продержится, более того, резистор при прокручивании немного скрипит, хрипит…. Впаяем его на место. Включим паяльник и проверим как он работает. Снова цепляем крокодил на минус и посмотрим что получается. Нагрев включен. На при переводе резистора в положение максимуме на 2 выводе 0.012 В, а на минимуме 0.004 В. На термопаре сейчас 0.002В. Термопара немного нагреется от нагревателя, напряжение на ней подрастёт, компаратор сработает и отключит нагреватель.
Обратите внимание, он уже выключается. Ура, паяльник работает! Теперь осталось выключить паяльник, подождать пока он остынет, собрать его и у меня есть 2 паяльника за 9 баксов.
ремонт-паяльника_remont-pajal'nika_Рабочий-паяльник
Я купил два паяльника и у меня оба уже не работают, поэтому я никому не советую покупать этот паяльник. У обоих паяльников наблюдается следующий неприятный дефект. При непрерывной работе в течении нескольких десятков минут, он заходил в неустойчивое состояние в котором включался нагрев и паяльник разогревался до немыслимых температур, при этом нагрев выключался только если вытянуть вилку из розетки. Так как во время ремонта редко пользуешься паяльником, хотя держишь его включённым всё время и я несколько раз замечал ненормальное поведение паяльника, но замечал уже поздно, а один раз заметил слишком поздно, нагреватель сгорел. Второй паяльник, тот который я не ремонтировал, я отдал товарищу и он у него до сих пор работает, хотя товарищ мне сказал что у него тоже была подобная проблема с нагревом паяльника которая перетекла к неработоспособности терморегуляции. Теперь паяльник не выключается вообще, хотя он им паяет совсем нечасто, а новый работал не часто. Скорее всего поэтому китайцы так легко прислали новый паяльник, когда я пожаловался на пришедший проломанный товар. Наверно у них очень много рекламаций по данной позиции и они без лишних вопросов меняют паяльники. Посмотреть историю покупки и возврата товара можно по ссылкам на экране. Это ещё одно подтверждение того, что скупой платит дважды. Не повторяйте моих ошибок. Лично я сейчас покупаю отличную паяльную станцию PACE. Я работал на такой станции и она оставила о себе только положительные впечатления. А вы каким паяльным инструментом пользуетесь? Пишите пожалуйста Комментарии, мне будет очень интересно обсудить тот или иной паяльник или станцию. Не забываем ставить лайки и подписываться на канал, если вы ещё не подписаны. Всем пока. Удачи!

6 комментария

  1. У меня немного другая проблема — на 5-том контакте микросхемы (Vcc+) 0,2 В. А при выпаянной микросхеме на том же контакте 22 В.

  2. Для того чтобы паять с комфортом ненужно покупать дорогую станцию. Лично мне нравится работать паяльником, который я собрал сам. причем его полная стоимость мне обошлась в 35 рублей. единственный минус — это жала к моему паяльнику, НО! 1 метр кабеля ВВГ 3*2,5 стоимостью в 35 рублей/метр — это 20 штук жал на замену. размер паяльника чуть больше авторучки. СМД компоненты паяет приотлично. Работает от блока питания 12 вольт. Максимальная температура жала была зафиксирована 300 градусов. Регулятор, собранный на КР1182ПМ1, позволяет регулировать температуру паяльника. ну вот как-то так. Какие недостатки моего паяльника?

  3. А какое было сопротивление у нагревателя?

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.