Electronics Engineering BLOG

Блог об электронике

ZOOM H1

| комментариев 10


Привет друзья.
В этом видеоролике я бы хотел вас познакомить с таким, очень интересным устройством, это рекордер ZOOM модель H1.
ZOOM-H1_рекордер-ZOOM-модель-H1
Я, как вы уже знаете, с недавних пор начал заниматься видеоблогингом, и я очень требовательный к себе, я хочу чтобы у меня картинка была хорошая в видео, чтобы был хороший звук. Этот ZOOM H1 это ещё один этап к тому, чтобы звук был ещё лучше. Сейчас я вам покажу несколько семплов, послушайте их, а потом, я уже подробнее расскажу об этот устройстве.
Сейчас я говорю, и звук идёт с внутренних микрофонов которые встроены в мою видеокамеру Panasonic X900. Сейчас я говорю в петличный микрофон, который подключён к входу моей видео камеры Panasonic X900. Микрофон находится у меня на уровне груди.
Сейчас я пишу на петличный микрофон, который подключён в линейный вход рекордера ZOOM H1. Петличный микрофон я поставил на то место, где она у меня была до этого, то есть на уровне груди, и я также говорю прямо, я не наклоняю голову, я говорю однообразно, смотря строго вперёд. Уровень здесь также стоит не тронутый, 58.
Сейчас я говорю во встроенный микрофон рекордера ZOOM, я его поставил таким образом, чтобы он находился у меня на уровне груди, примерно на том же самом месте, где и находилась петличка. Говорю я прямо, голову не наклоняю, точно также как я и говорил в петличку. Уровень записи здесь 58.
Я, в интернете нашёл данное устройство, и когда я начал читать его описание, я понял, что это то устройство, которое мне нужно. Оно позволяет решить огромное кол-во всяких проблем. Конечно, эти проблемы ZOOM H1 решает не также хорошо, как и отдельно взятое устройство, но им их можно решить, и дальше я покажу что именно. Так же я хочу сразу обратить ваше внимание, что очень много бракованных ZOOM-ов, конкретно у меня этот ZOOM бракованный. Он не работает так, как нужно. Как отличить бракованный от не бракованного, я расскажу немного дальше, я лишь скажу, что я, купив его на ebay, купил я его Б/У, я сразу дефекта не заметил. Я его послушал, проигрался, и мне показалось что с ним всё хорошо, я поставил продавцу положительный отзыв, но потом, уже в дальнейшем, я обнаружил брак. Я посмотрел в интернете, и оказывается, что у многих есть данный брак. Нужно быть внимательным. Дальше я расскажу, с чем это всё связано и как его обнаружить.
Вот сам устройство. Это классное устройство за свои деньги. Ну посудите сами, стоит ZOOM H1 около 100$, оно полностью автономно. Оно имеет достаточно качественные микрофоны. Микрофоны пишут очень чисто, чётко, с минимальным уровнем шумов. Мне очень понравилось. Так же данное устройство имеет линейный вход. В него можно подключить любую петличку либо другой микрофон, но я его вижу только как для подключения петлички. И можно писать. Данный вход уже имеет нужное питание для работы большинства электретных микрофонов, обычных капсюлей, и микрофоны нормально работают. То есть не нужно использовать какой то микрофон, или петличку, в которой есть встроенное питание.
ZOOM-H1_Микрофонный-вход-ZOOM-H1
Так же у микрофона есть линейный выход. Лично я его использую только для того, чтобы прослушать, что я записал, иногда если я где-то в пути, но его также можно использовать для того, чтобы мониторить себя при записи, то есть вы говорите, и одновременно слушаете. Будете слышать все перегрузы, но я этим никогда не пользуюсь.
ZOOM-H1_Выход-на-наушники-ZOOM-H1
Данный рекордер пишет в нескольких форматах, это может быть несжатый WAV, и может быть MP3 с, битрейтингом до 320. Я читал в интернете, что при WAV он пишет хорошо, а при MP3 получается рассинхронизация. То есть, если одновременно писать и на данный рекордер ZOOM H1 и на какую то камеру, допустим на мою видеокамеру, то наложив эти два видеоролика мы получим разную их длину. Какой-то убежит в начало, какой-то в конец, то есть не будут они одинаковой длины. Я этого не заметил, я писал кусочки продолжительностью 10 минут, хлопая периодически, и смотрел пики, и сравнивал звуковую дорожку с моей видео камеры, и звуковую дорожку с данного рекордера. Да, рассинхронизация есть, но это не рассинхронизация. Там получается 1/50 часть секунды, даже меньше. Это нельзя назвать рассинхронизацией. Дело в том, что время в ZOOM и в видеокамере с разной скоростью тикает, и из-за этого и получается, на 10 минутном отрезке 1/50 секунды, что означает, что рассинхронизации нет.
ZOOM-H1_Рассинхроницация-записи-относительно-видеокамеры
Можно регулировать чувствительность микрофона, как и встроенного, так и внешнего, также можно доверить регулировку чувствительности самому ZOOM-у, но этого делать не следует, потому что регулирует он очень и очень своеобразно и не понятно. Так же есть флешка, в комплекте она на 2 Gb, её хватает на то, чтобы записать около 3-х часов в формате WAV, это самый прожорливый формат, если писать в MP3 с битрейтом 320, то этого хватит раз в 5 больше, то есть не около 3-х часов, а около 15.
Что ещё про ZOOM H1 интересного сказать? Вот в принципе и всё, что касается только записи. Но данные рекордеры, со второй версией прошивки имеют очень интересную возможность работать как звуковая карта. Можно и приборы с первой версией прошивки перепрошить, на сайте изготовителя есть прошивка, есть инструкция как это всё делать. Вы подключаете USB кабель, подключаете к компьютеру, включаете рекордер, кстати, когда он работает от USB, он работает уже без питания, то есть батарейку можно снять. Он будет уже работать с самого USB. При включении USB провода, первые 10 секунд, на дисплее надпись попеременно меняется то на CARD, то на AUDIO.
ZOOM-H1-как-внешняя-звуковая-карта
Если вы хотите подключить ZOOM в режиме кардридера, то нажимаем кнопку записи в тот момент, когда горит надпись CARD. В режим CARD ZOOM переходит автоматически если вы за 10 секунд ничего не выбрали. Если вы хотите чтобы ZOOM работал в режиме аудиокарты, то нужно в момент, когда на дисплее будет надпись AUDIO, нажать кнопку записи. Компьютер определит ZOOM как аудиокарту H1. Аудиокарта получается очень хорошая, на много лучше чем аудиокарта которая встроена в компьютер, думаю это всем понятно, с очень качественными микрофонами, с возможностью регулировки, с отображением текущего уровня, с возможностью подключения внешнего микрофона через вход, так же с возможностью мониторинга того, что происходит, что ты пишешь. То есть я за 100$ получаю внешнюю аудиокарту USB, причём довольно качественную, довольно качественный микрофон, и множество ещё других устройств.
Данный рекордер может работать и без батарейки, к примеру, сейчас я его подключил к обычному зарядному устройству от телефона, в данном случае от телефона Lenovo, он хорошо работает, пишет, также слышны все циканья, то есть посторонние звуки возникают именно при записи именно на Flash карту. Единственное что я хочу сказать, это то, что при использовании блока питания, когда вы отключаете питание и потом снова его включаете – сбрасывается время почему-то.
ZOOM-H1_Работа-ZOOM-H1-от-зарядного-устройства-от-телефона
Сейчас я вам покажу как я использую ZOOM H1. Мне нужно чтобы я иногда смог писать закадровый голос на ZOOM, потому что когда я пишу свои видео и прихожу домой монтировать, и я вижу что чего то не досказал, и мне нужно записывать какие-то закадровые кусочки. С этим ZOOM H1 справляется просто прекрасно, потому что у него хорошие микрофоны, прекрасный звук, мало шумов, автономность, просто супер.
Так же мне иногда нужно писать скринкасты. То есть делать что-то на компьютере, и показывать что я делаю. Таким образом я снимал про ebay, aliexpress, сейчас я планирую снимать про программирование микроконтроллеров серию роликов. До этого я писал звук на свою петличку на видеокамеру, а на компьютер я писал звук и видео с самого компьютера, потом я удалял звук записанный с компьютера из итоговой записи и ставил звук с видеокамеры. Это конечно же всё сложно, конечно лучше когда и звук и видео в одном файле хранится. Для этого я планирую использовать данный ZOOM H1, для этого я подключаю его как внешнюю карту, и пишу звук на компьютере. Когда я буду писать, то я в настройках программы, которая пишет экран, буду указывать, чтобы звук она брала с аудиокарты ZOOM, а не со встроенной в компьютер. Это будет очень удобно.
Также, чем данное устройство ещё для меня удобно, это использовать его как беспроводную петличку. Для чего это вообще нужно? Как вы видели, в основном, все мои видео – это у меня просто ручки, и я что-то говорю. Для таких ручек, мне достаточно использовать обычную петличку, что я и сделал, я говорю всегда в петличку, я не говорю в микрофон, который встроен в камеру, а я говорю всегда в петличку. Это позволяет мне, так как дистанция от петлички, до источника звука, то есть до моего рта, всегда примерно одинакова, то это позволяет получить довольно ровный звук, без всяких то тихо, то громко, то ещё что-то. Но иногда нужно походить по комнате, показать как я что-то делаю, стучу молотком, либо вообще выйти на улицу. Конечно можно это всё решить длиной провода, длиной петлички, но провод постоянно путается под ногами, мешается, а если на улице грязь? Вы запачкаете провод, потом его нужно мыть, и это не удобно. А так я подключаю в ZOOM H1 петличку, цепляю петличку на одежду, и хожу с данным рекордером. Камера у меня стоит в другом конце комнаты или, если я на улице, то мой напарник будет меня снимать, или ещё что-то, и я включаю на ZOOM H1 запись, включаю, может даже с пульта, запись на камере, хлопаю в ладошки, для того чтобы на обоих звуках у меня были колебания по которым я потом смогу свести звук, или синхронизировать его. И я пользуюсь данной штукой как радиопетличкой.
ZOOM-H1-как-радиопетличка
Конечно, это не так удобно, потому что у меня звук будет разбросан в двух разных файлах, и мне потом это всё нужно будет сводить, но это позволяет решить задачу. Конечно, если бы я каждый день по 10-15 роликов писал, и мне нужна была радиопетличка, то естественно я купил бы себе радиопетличку, потому что это удобно, когда всё в одном файле. Но радиомикрофон, радиопетличка нормальная, стоит не меньше 200 долларов, а здесь устройство за 100$ позволяет, так сказать, заменить радиопетличку. То есть выполнить тоже, что можно сделать с радиопетличкой, но ZOOM H1 более универсальный. Как видите, лично для меня, это очень интересное устройство, но я думаю что не только для меня, но для многих видеоблогеров, данное устройство будет находкой.
Судя по всему данный микрофон имеет кардиоидную диаграмму направленности, это очень хорошо, потому что сзади он слышит намного хуже чем спереди. То есть если вы говорите в микрофон, то вы можете его расположить таким образом, что сзади будет источник шума и этот источник шума будет заглушаться, то есть намного лучше и чётче будет слышен звук, который поступает спереди. У меня есть ноутбук, здесь у него вентилятор, с его стороны и он очень сильно шумит. Ну вот послушайте сами.
ZOOM-H1_Проверка-направленности-микрофонов-ZOOM-H1.
У данного рекордера есть очень интересная особенность, мне кажется, что схемотехнически, в ZOOM H1 используются 2 усилителя. Один работает при низком уровне, от 0 до 36 единиц, и второй, который работает на более высоком уровне усиления. Уже от 37 и выше. Усилитель, который работает на более высоком уровне, он лучше и качественнее, он имеет меньше шумов. Всё это очень легко показывается, смотрите, сейчас у меня 57, я плавно снижаю усиление. Вы слышите звук с ZOOM H1, при переходе с 36 (сейчас большой шум) на 37, шум резко падает. То есть если у вас источник сигнала достаточно громкий, и достаточно чёткий, то лучше использовать уровень после 37, чем до 37, потому что до 37 уровень шумов, как вы видите, достаточно большой.
ZOOM-H1_Ступенчатое-изменение-уровня-шума-при-изменении-чувствительности-с-36-на-37
Что очень приятно, что в комплекте с данным ZOOM H1 идёт программа для редактирования аудио. Программа очень мощная и очень интересная. Сам ключ от этой программы хранится на Flash самого ZOOM H1, поэтому ни в коем случае не форматируйте эту Flash.
ZOOM-H1_В-комплекте-есть-программа-WAVELAB-для-редактирования-аудио
Теперь я вам расскажу, чем именно ZOOM H1 мне не нравится, и что в нём не так хорошо, как хотелось бы.
Во-первых это батарейка. Очень бы хотелось, чтобы у него была не батарейка, пальчиковая. Я понимаю, что пальчиковая батарейка это удобно, можно где угодно купить, но это не удобно, её нужно заряжать, и делать это в отдельном зарядном устройстве. Было бы намного удобнее, чтобы это устройство, как плеер, содержало встроенный Li-ion аккумулятор, который, как и плеер, заряжался от USB. То есть вы вставили в USB, воткнули в зарядку или в компьютер, и оно у вас заряжается. Это намного удобнее, чем покупать аккумулятор пальчиковый, к нему покупать зарядку, это напрягает. Покупать постоянно батарейки – тоже напрягает, потому что, одной батарейки хватит не на долго, даже не знаю на сколько часов. Так что приготовьтесь покупать батарейки очень и очень часто.
Недостаток конкретно данного экземпляра ZOOM H1, это шум в левом канале. Я посмотрел по интернету, и очень многие экземпляры имеют шум. Кто-то имеет в правом канале, кто-то в левом, кто-то в обоих каналах сразу. Конкретно мой экземпляр, в правом канале работает чисто, там нет посторонних шумов. Все семплы которые вы слышали в начале, были с правого канала. Я использовал только правый канал, левый я не использовал. Сейчас я использую два канала. Для того, чтобы услышать эти шумы, выставляете чувствительность микрофона на максимум. И просто послушайте. Сейчас вы слышите ЦИК, ЦИК, в левом канале. Я думаю вы всё слышали, это всё прекрасно слышится не прослушивая запись, а просто включив сюда наушники и слушая что у вас происходит. Я это всё прекрасно слышу, но мне казалось что на заряженной батарейки этого нет. Сейчас я поставил батарейку Андрея, это аккумуляторная батарея, заряд он показывает полный, но я тоже слышу этот шум. Почему то я изначально этого шума не заметил, я не знаю, либо я был возбуждён, рад этой покупке, но я его не заметил. Сейчас я его слышу, и он меня очень раздражает. Конечно же продавец мне сказал, друг, если хочешь – отправляй мне по этому адресу, я тебе верну деньги, верну деньги даже за пересылку. Конечно, я сейчас это буду делать не под защитой ebay, потому что все сроки уже прошли, но продавец вроде нормальный и отзывы у него хорошие, кол-во продаж у него тоже большое, и если честно, я всё же думаю ему его отправить. Я понимаю что это риск, но я всё же ему отправлю, ну и посмотрим что буде дальше. Ну обманет он меня, значит дурак я. Посмотрим, что будет – то будет.
Если вы увидите такой рекордер, вы, обязательно перед покупкой, устанавливаете его усиление 100 единиц, включаете запись, и слушаете в наушниках. Если вы слышите цики, ни в коем случае не покупайте этот рекордер. Если вы их не услышите – обязательно возьмите это очень хорошая вещь, она вас 100 раз выручит. Лично я хочу себе купить ещё один такой, но нормальный, который бы хорошо работал.
Ещё я хочу сказать, что при работе ZOOM H1 от USB, как внешнего аудиоустройства, не нажимая кнопку записи, когда я просто подключаю кабель, вышеописанных циканий не слышно, он работает хорошо. Похоже что эти циканья появляются только когда пишется на Flash. Я пробовал ставить разные Flash, я думал что какая то из них больше потребляет, какая-то меньше, но я не добился никакого результата.
Также, что стоит сказать о ZOOM H1, что он очень чувствителен к тому, как вы его держите. Держа его в руках он ловит все скрипы, шорохи которые вы совершаете по корпусу. Держать его нужно очень нежно, а ещё лучше закрепить его на виброподвесе. Я собираюсь его скоро сделать, этот виброподвес для ZOOM H1, и когда я его сделаю, я обязательно выложу видео о том, как я его делал, и что это такое.
Также, что очень и очень важно, в данном микрофоне, диктофоне, рекордере, это их микрофоны, они очень чувствительные, и очень легко задуваются. Сейчас у меня уровень звука даже до -12 Дб не поднимается, но как только я произношу взрывные звуки, то микрофон перегружается, вы это сейчас слышали. Обязательно, перед данным микрофоном использовать ПОП фильтр я также его собираюсь сделать, или надеть на ZOOM H1 поролоновую ветрозащиту от другого большого микрофона. Поролоновую защиту можно подобрать просто сходив в аудиомагазин, и выбрать себе подходящую. Диаметр его головки под ветрозащиту они примерно равны стандартным концертным или караоке микрофонам, можете себе что-то подобрать. Но я планирую сделать себе именно ПОП фильтр, я надеюсь, что это как-то поможет.

10 комментария

    • Этот поролон, по другому ветрозащита, защищает микрофон от задувания воздухом изо рта. Да, звук трения по корпусу останется. Но Вам не стоит так дорого покупать данную ветрозащиту, да и ждать её долго придётся. Зайдите лучше в любой музыкальный магазин и купите поролон для караоке микрофона, я так и сделал, купил сразу, и всего за 40 центов.

  1. Спасибо за статью! Очень полезна. Хочу задать вопрос.Когда подключаешь зум к компьютеру в режиме аудио карты, рекордер предлагает свои минимальные настройки качества 44/16 или 48/16, интересно нельзя ли поднять качество?

    • Привет. Я не знаю как это сделать. Но в любом случае даже в том качестве что он предлагает звук очень даже не плохой. В любом случае при конвертации он ухудшится.

  2. Pingback: (Ebay) Можно покупать у продавца с маленьким количеством сделок? | Electronics Engineering BLOG

  3. Прочитал Вашу статью, -достаточно полезно, но речь не об этом.. -наткнулся на неё, поскольку очередной раз полез искать решение проблемы этих ужасно раздражающих звуков тикающих при записи, и фона при просто включенном устройстве в левом канале. Прочитал, и, решил разобрать свой зум. В итоге открутив три шурупа снял крышку и вставил батарейку дабы послушать.. и, с удивлением обнаружил, что звуки пропали, далее стал собирать и пришёл к выводу что если не затягивать левый верхний шуруп, то наводки пропадают (видимо наводки идут от шлейфа который идёт к переключателям на задней стенке рекордера). Но при этом остались лёгкие наводки когда включается подсветка, в итоге немного открутил второй верхний шуруп приподнял крышку(рассоеденив корпус) и, вуаля, наводки пропали. Возможно есть какой то более мудрый способ это решить, поставить какой нибудь экран, но я не электронщик и этого вполне хватило, что бы оба канала записывались чисто. Надеюсь пригодится.

  4. ..и да, при уровни записи 36 и ниже они сохранились.. но гораздо тише, чем были. Да и на таком уровне я не записываю.

  5. Подскажите приобрёл зум аш 1, пишу на него а звук тихий тихий. Что делать. Спасибо

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.